Dienstag, 16. Oktober 2018
SCHILW MPS Ingenbohl-Brunnen
Dienstag, 13. November 2018
Tag der Pausenmilch

Berufsinformationsmorgen an der MPS Ingenbohl-Brunnen - eine Erfolgsgeschichte!

Am Mittwoch, 25. Oktober 2017 führten wir in Zusammenarbeit mit dem Gewerbeverein und der Gemeinde Ingenbohl-Brunnen für unsere 2. Oberstufe den Berufsinformations­morgen durch. Ziel dieses Anlasses ist es, unseren Schülerinnen und Schülern die Berufswelt näher zu bringen, sie für die Berufswahl zu sensibilisieren und ihnen mögliche Lehrstellen aufzuzeigen.

Unternehmer aus dem Brunner Gewerbeverein und der näheren Umgebung besuchten uns im Schulhaus. In Blöcken von jeweils 30 Minuten stellten sie ihr Handwerk vor, mittlerweile sind dies über 20 verschiedene Angebote! Begleitet wurden sie in vielen Fällen von ihren Lernenden. Diese berichteten von ihren Erfahrungen während der Lehrzeit. Unsere Schülerinnen und Schüler konnten erste Kontakte zu möglichen Lehrmeistern knüpfen und viele neue Einblicke in die Berufswelt gewinnen.

Die Schülerinnen und Schüler gaben ein sehr positives Feedback zurück:

• Es war ein cooler Morgen.
  • Ich bekam in kurzer Zeit viele spannende Informationen.
  • Die Referenten waren sehr nett und beantworteten unsere Fragen ganz genau.
  • Ich habe viel Neues erfahren und ich staune, wie vielfältig die einzelnen Berufe sind.
  • Heute habe ich eine Idee bekommen, was ich einmal werden will.
  • Ich habe gesehen, dass man sehr exakt und genau arbeiten muss.
  • Ich bin überrascht, wie wichtig das Teamwork in einem Unternehmen ist.

Ein herzliches Dankeschön geht an folgende Firmen:

ARDE Architektur AG(Zeichnerin/Zeichner EFZ Fachrichtung Architektur), Alterswohnheim Brunnen (Köchin/Koch EFZ, Fachfrau/-mann Gesundheit), Arte Furioso (Coiffeuse/Coiffeur EFZ), Beat Föhn AG (PlattenlegerIn EFZ), Benno Müller AG (Automobil-MechatronikerIn EFZ), Boutique Sainte Maxime (Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ), ComDataNet AG (TelematikerIn, MediamatikerIn, InformatikerIn EFZ), Dettling Holzbau AG (Zimmermann / Zimmerin EFZ), EWS/EBS (ElektroinstallateurIn, Montage-ElektrikerIn EFZ), Gemeinde Ingenbohl-Brunnen (Fachfrau/-mann Betriebsunterhalt, Kauffrau /-mann EFZ), Girsberger Informatik AG (InformatikerIn EFZ Richtung Applikationsentwicklung), Albert Grab AG (MaurerIn EFZ), Laboratorium der Urkantone (LaborantIn EFZ), Niederhauser AG (Sanitär- und HeizungsinstallateurIn EFZ), Spitex (Fachfrau /-mann Gesundheit), Victorinox AG (LogistikerIn, PolymechanikerIn, AutomatikerIn EFZ)

BIM17 1  BIM17 2
 BIM17 3  BIM17 4
 BIM17 5  BIM17 6
  Modelle aus der firmeneigenen Produktion veranschaulichen die Berufe.
 BIM17 7  BIM17 8
 BIM17 9  BIM17 10
BIM17 11 BIM17 12
Unter fachkundiger Anleitung können unsere Schülerinnen und Schüler gleich selber Hand anlegen!