AKTUELL SCHWYZ

Freitag, 15. Juni 2018
10 Jahre Talentklassen Jubiläumsveranstaltung

MPS Schwyz

An der Mittelpunktschule Schwyz werden Schülerinnen und Schüler aus der Gemeinde Schwyz unterrichtet.

Am 12. September 2017 fand für die Schülerinnen und Schüler der zweiten Oberstufe der MPS Schwyz ein  besonderer Morgen statt; sie bekamen Besuch vom Gewerbeverein Schwyz.

Rangliste

Die Aktivitäten in unserer Projektwoche wurden kommentiert von den Reporterinnen und Journalistinnen der Projektwochenzeitung.

MPS aktuelle Projektwochenzeitung

Die dritte Sekundarklasse 3.2 und ihr Lehrer Kurt Nüssli verbrachten eine Woche in Bern. Die Klasse nahm am Projekt "Schulen nach Bern" teil. Weiter zu den Zeitungsartikeln.

Zeitungsartikel 24_05_2017

Zeitungsartikel 03_05_2017

Im Laufe all der Jahre, in denen eine Lehrperson unterrichtet, macht diese Bekanntschaft mit vielen jungen Menschen. Hie und da ist jemand dabei, der als erwachsene Person in der Öffentlichkeit einen Bekanntheitsgrad erlangt.

Wenn_Lehrpersonen_ins_Rampenlicht_ruecken.pdf

Seit Oktober 2016 sind alle Schülerinnen und Schüler der MPS Schwyz mit Samsung-Tablets ausgerüstet. Mit diesem Schreiben möchten wir auf hilfreiche Broschüren oder Websites zu den Themen Gamen, Regeln zu Hause, Jugendschutz oder Sicherheit hinweisen.

Tablet-Tipps für Eltern.pdf

Seit vielen Jahren werden festliche Veranstaltungen an der MPS Schwyz von einem Chor umrahmt. So sorgt dieser an der Weihnachtsfeier für die besinnliche und festliche Stimmung und am Abschlussabend der 3. Oberstufe für ein abwechslungsreiches Programm. Kurz vor Weihnachten besuchte die Chefredakteurin der MPS-Schwyz eine Chorprobe. Sie berichtet über ihre Eindrücke.

MPS-Chor.pdf

Vor einigen Jahren hat der Kanton Schwyz das neue Lehrmittel „Die Sprachstarken“ als obligatorisches Lehrmittel im Deutschunterricht eingeführt. Vor zweieinhalb Jahren ist dieses in Form von „Die Sprachstarken 7—9“ auch an der Oberstufe angelangt. Unter dem Autorenteam ist auch Christian Dischl, langjährige Lehrperson an der MPS Schwyz.

Bericht DieSprachstarken.pdf

In Zusammenarbeit mit der Jugendanimation Schwyz hatten acht Jugendliche aus dem Schülerrat der MPS Schwyz und der Activity-Group der Jugendanimation die Möglichkeit, hochoffiziell zur Spraydose zu greifen und der Innenfläche des Pausenplatzunterstandes etwas Farbe zu verpassen.

Sprayprojekt.pdf

Die Klassen Sek 1.1, 1.2, 1.3 und Real 1.4 sind am 29. September 2016 in den Wald gegangen. Um 8.20 Uhr haben wir uns bei der Rothenfluhbahn getroffen, wo wir mit der Gondelbahn auf den Berg gefahren sind.
Oben angekommen, haben wir uns in zwei Gruppen eingeteilt. Danach ging es auch schon los mit der Wanderung. Wir haben diesen Waldtag gemacht, damit wir wissen, wofür der Wald da ist und was er für Funktionen hat.

Die Schülerinnen und Schüler der 1. Oberstufe erhalten Besuch von der Berufsberaterin Frau Gygax. Sie stellt der Klasse den Maurer-Lehrling Zack vor, der von seiner Berufslehre berichten soll. Bei seinen Ausführungen wird er von einer jungen Frau unterbrochen, die verspätet ins Schulzimmer stürmt. Frau Gygax ist überrascht und fragt telefonisch im Sekretariat nach, warum zwei Vortragsgäste zum selben Termin erschienen sind. Die Berufsberaterin verlässt das Zimmer und lässt die beiden jungen Erwachsenen zurück in der Klasse...

Bericht Berufswahltheater Zack und Zoé

MPS Schwyz